所在位置:首页 > 廉政动态 > 新闻中心

【纪检人手记】监督无处不在

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-09-06 16:44:25

根据工作需要,在对潘家庄镇五人小组工作台账编写抽查中发现坪寨村驻村干部林某工作台账平均字数仅10余字,打开看后发现表述过于简单,不能反映工作开展情况,于是决定根据该同志台账内容进行核实,查看台账编写是否符合“真不真、实不实、好不好”的标准。

“老杨你好!我们是镇纪委工作员,今天来你家主要是向你了解一下,你的帮扶责任人林某昨天是否到你家开展工作?”

“没有,他好久都没有来我家了,自从他把我的银行卡拿走后就没有来过了。”

听着老杨这话,我被吓得着实不轻。赶忙问道:“他拿你的银行卡去做什么?”

“贫困户不是可以贷特惠贷嘛,贷款又需要帮扶责任人签字,他劝我去贷款来发展养殖,贷了五万元,贷到款之后,他就一直叫我拿千把块钱借他,我一直推脱,5月份的时候,他来到我家叫我借钱给他,我说没有现金,他就叫我把卡给他,他去取了之后把卡还我,这一把我卡拿去都3个月没有来我家了,也没有还我的卡。”老杨边说边用一种无奈的眼神看着我们。

我一听,心想这还了得,于是问了老杨他的银行卡账号,马上赶回镇里,开出公函到银行调阅老杨的银行流水,不看不知道,一看吓一跳,3个月期间,该银行卡共发生存、取款业务84笔,把原有38024元,消费了只剩86元,简直把贫困户的银行卡当自己的银行卡用了。于是迅速固定证据,把当事人林某找来谈话。

“书记,这是我给老杨借的钱。我没有拿他的。他当时没有现金,就拿卡给我自己去取。”林某狡辩道。

“可有借条?”

“这是借条。”林某一听我问,马上从包里拿出一张“借条”。只见借条上写着“借条/今借杨某某伍仟元。/经手人:林某某/2017年5月29日”

一看到这张借条,明显好几处存在指代不明,简直就是一张无用的白纸,我气不打一处来,努力压住火气问道:“这借条是怎么回事?”

“老杨不识字,借条是我代写的。”林某一见我问借条,以为可以糊弄过关。

“那这借条怎么反倒在你这里。”

“老杨不识字,就先放我这里了。”林某虽然还在狡辩,但明显底气不足了。

“你究竟取了多少钱?”

“才伍仟元。”

“那这个是什么?”我一边说一边把银行流水扔给他看。

一看见银行流水,林某明显不知所措。“书记,这个……这个……我错了,我不该……”

经过一个多小时谈话,林某终于把全部事实一一坦白。

贫困户帮扶责任人本是党委政府安排,去帮助贫困户克难攻坚,实现脱贫的领路人,不想林某居然丧失了基本的底线,反倒利用贫困群众不识字,把黑手伸向贫困户,谋取不正当利益。

2018年2月,林某受到行政记大过处分,并将所用资金归还群众。

监督无处不在,切莫心存侥幸心理。

(兴仁县潘家庄镇纪委  吴锦胜

【字体: