所在位置:首页 > 廉政动态 > 新闻中心

兴仁:“三做法”确保扫黑除恶专项工作取得实效

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-09-04 11:30:06

为贯彻落实各级扫黑除恶会议精神,兴仁县纪委县监委聚焦主业主责,强化监督执纪问责,监督调查处置职能,以“三做法”确保扫黑除恶专项工作取得实效。

加强宣传,营造浓厚氛围。在全县153个村(居、社区)每村张贴35张黔西南州纪委监察机关扫黑除恶专项巡查公告,发动广大人民群众参与,打一场扫黑除恶人民战争,营造专项斗争浓厚氛围。

健全机制,畅通信息共享。积极与政法机关建立问题线索快速移送反馈机制,确保对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题。对已查处的发生在群众身边的腐败案件进行研判,查看背后是否存在与黑恶势力相勾结情况,并将信息及时反馈政法机关处理;与“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动结合,在走访群众中作为一个重要问题予以关注,在走访中发现问题线索,并及时反馈有关机关处理。

聚焦主业主责,从严查处“保护伞”。立足监督执纪问责的职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,在开展反腐败和“拍蝇”时,要查看其背后是否与黑恶势力相勾结,深挖黑恶势力“保护伞”。将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起,严肃处理一起,一查到底,绝不姑息。

【字体: