所在位置:首页 > 廉政动态 > 新闻中心

兴仁:“四个抓”深入推进党风廉政建设

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-05-08 14:51:55

近年来,兴仁县各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,深入推进党风廉政建设。

抓教育,坚持提醒在前。综合运用预防提醒、约谈诫勉等手段,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早打招呼,通过兴仁廉政网、“廉洁兴仁”公众号等载体,打造“互联网+”纪律教育新模式。对发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例进行通报曝光,教育党员干部敬畏纪律、严守规矩,警示教育党员干部坚守底线,不触红线。1至4月,兴仁县各级党委(党组)、纪委(纪检组)共分级、分类开展约谈3466人次,其中预防提醒约谈3432人,询问示警约谈8人,纠错诫勉约谈14人,问责处分约谈12人。

抓关键,紧盯重要节点。紧紧抓住重要节点和重点时段,节前加强震慑、节中专项检查、节后严肃整改,持之以恒督促作风转变,狠刹党员干部公车私用、公款宴请、公款旅游、收受礼金、大操大办婚丧喜庆等“四风”问题,坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题改。今年以来,共组建10个督查组对2018年“元旦”“春节”等节假日开展监督检查。并针对监督检查出的管理漏洞提出纪检监察工作建议,督促相关职能部门健全完善请销假管理、外出报备管理等制度。

抓监督,拓展监督渠道。在充分发挥来电、来访、信件渠道作用的同时,统筹协调巡察监督、派驻监督等力量,广泛收集问题线索。强化“两个责任”备案工作,紧紧围绕权力运行关键环节,从人、财、物监管入手,紧盯“关键少数”,紧盯重点领域和重要环节强化监督检查力度,对触碰“红线”的单位和个人快查快办,发现一起查处一起,严格责任追究。截至4月分,共受理信访举报86件次。

抓问责,确保动辄则咎。坚持对扶贫领域问题线索进行快查快办,加大对扶贫领域监督执纪问责力度,把有案必查、有腐必反、有贪必肃落实到监督执纪各个环节之中,以“零容忍”态度严查严处腐败行为,并对典型问题进行通报曝光,形成监督执执纪震慑,不断释放全面从严治党强烈信号,保持惩治腐败的高压态势。1至4月,全县共立案73件,党政纪处分35人。

【字体: