所在位置:首页 > 廉政动态 > 新闻中心

兴仁:1月至4月运用“四种形态”约谈党员干部3466人次

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-05-04 15:07:32

    今年以来,兴仁纪委县监委坚持把纪律和规矩挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。1至4月,兴仁县各级党委(党组)、纪委(纪检组)共分级、分类开展约谈3466人次,其中预防提醒约谈3432人,询问示警约谈8人,纠错诫勉约谈14人,问责处分约谈12人。

    抓好节点,提醒教育“早”。紧盯春节、端午、中秋及少数民族节日等重要时间节点,通过下发文件通知、微信提醒等方式,坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,净化节日风气。通过早打招呼,提前预防,进一步提升党员干部贯彻落实党纪法规,廉洁自律意识。

    明确对象,对症下药“准”。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,集中研判问题线索,逐一确定对象和方案,明确约谈对象、约谈内容和方式方法,对适宜谈话函询的做到该谈必谈、该询必询,切实做到勤提醒、常监督、早警戒,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,有效防止小问题演变成大错误。

    严肃责任,结果运用“实”。严格落实“一岗双责”,把咬耳扯袖、红脸出汗列入主体责任和监督责任清单,抓早抓小,促进责任落实。紧盯小事、小节和群众反映强烈的问题,深入开展监督执纪问责。不定期开展明察暗访,在作风整治上下功夫,做到发现问题早纠正,充分发挥问责一个警醒一片的作用。从违纪行为发生初期抓起,加大典型问题的曝光力度,不纵容小事小节问题。

 

【字体: