所在位置:首页 > 廉政动态 > 新闻中心

让务实清廉融入下山扶贫

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-02-07 16:07:44

为打赢脱贫攻坚战,确保精准扶贫各项工作落到实处,下山镇结合兴仁县纪委关于扶贫领域监督执纪问责的相关文件精神,积极主动开展工作,三举措为全镇精准脱贫工作“保驾护航”。

一是强化纪律教育,打好预防针。拟定下发精准扶贫“五人小组”管理办法,要求各村(居)五人小组成员认真学习、参照执行;结合近期中央台播放的《巡视利剑》,要求全镇干部职工自行下载收看;对扶贫站负责人、移民站工作员等“重点人员”逐一进行廉政谈话,明确扶贫纪律要求,敲响廉洁自律警钟。

二是强化信息公开,确保工作全透明。规范公开公示制度,指导各村(居)进一步完善党务、村务公开,尤其对实施的扶贫项目内容、项目程序、项目受益人进行公示;在全镇扶贫项目制定、申报、实施过程,要求镇扶贫站全面进行公开、跟踪管理;严格要求对贫困户的走访有记录、有图片,且为贫困户制定的帮扶措施要得到农户的签字认可。

三是强化监督执纪,为精准脱贫“保驾护航”。12个村级民生监督员进行业务培训,明确责任,要求他们履职尽责,敢于担当,为下山镇脱贫攻坚“最后一公里”提供坚强的保障;对贫困户反映帮扶不满意,达不到“两不愁三保障”,脱贫成效的不明显的,将进行问责,对走形式、敷衍了事、弄虚作假的,进行立案处理,对贪污、挪用扶贫资金的则立案并移送司法机关。

【字体: