所在位置:首页 > 廉政动态 > 要闻

以永远在路上的坚定执着 持续巩固风清气正的良好政治生态

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-01-28 16:25:47

中央纪委监察部网站刊发省委书记孙志刚同志署名文章: 以永远在路上的坚定执着 持续巩固风清气正的良好政治生态

省委书记孙志刚谈学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上重要讲话精神:

以永远在路上的坚定执着,持续巩固风清气正的良好政治生态

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调指出,深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转。

这一重要论述,把营造风清气正的良好政治生态作为当前和今后一个时期全面从严治党的重要目标和根本任务,为我们全面加强党的建设指明了方向、提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记在中央纪委二次全会上重要讲话精神,必须严格对标对表,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,重整行装再出发,以永远在路上的坚定执着,持续巩固风清气正的良好政治生态。

坚持以政治建设为统领持续巩固风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果,决定政治生态的性质和定位。巩固风清气正的良好政治生态,必须坚定政治定力,提高政治站位,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,把忠诚和看齐写在岗位上、融入事业中。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,清醒地认识党面临的风险挑战的长期性、复杂性、严峻性,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚持正确的政治方向,推动中国特色社会主义实践不断取得新的胜利。

坚持以正确选人用人导向持续巩固风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调指出,要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。正确选人用人导向是从政环境的风向标,是良好政治生态的源头活水。巩固风清气正的良好政治生态必须把坚持正确选人用人导向作为治本之策,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要从严从实把好选人用人关,强化党组织的领导和把关作用,以“实在、实干、实绩”为导向和标尺,把好动议提名关、考察考核关、程序步骤关,真正把好干部选出来、用出来、管出来、带出来、育出来。要匡正选人用人不正之风,严厉整治跑官要官、说情打招呼、违规破格提拔等选人用人上的不正之风,真正把脚踏实地、务实肯干、担当负责的好干部识别考察出来、选拔重用起来,让选人用人的风气持久清明、清朗、清新。

坚持以全面加强纪律建设持续巩固风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。制度是管总的、管根本、管长远的,是政治生态的刚性约束和坚强保障,必须既抓紧解决当前突出问题,又注重建立长效机制,让纪律建设真正成为巩固良好政治生态最可靠的保障。要扎紧织密“制度铁笼”,健全更加科学完备、切实可行、具体实在的规章制度,做到用制度管权管事管人。要强化“数据铁笼”,运用互联网、大数据等新技术,让权力运行处处留痕、处处可监督。要注重把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,使感性认识理性化、成功经验系统化、有效做法制度化,形成系统完备的制度体系。要抓紧抓好制度的监督执行,严厉查处破坏制度执行的行为,对“触高压线”的“露头”就打,对打擦边球、钻漏洞的及时查处。要全面推进监察体制改革,牢牢把握改革试点的关键环节,建立健全高效顺畅的体制机制,推动实现执纪执法的联动协作,强化监督制约,确保监察权正确行使。

坚持以锲而不舍抓好作风建设持续巩固风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调指出,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。作风建设是营造良好政治生态的重要抓手,是实现政治清明的重要保证。要锲而不舍落实中央八项规定精神,严格执行省委十项规定,拿出动真碰硬的勇气,发现一起就查处一起,防止有禁不止的“破窗效应”。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,发扬钉钉子精神,从一件一件小事抓起,一个节点一个节点坚守,在常和长、严和实、深和细上下功夫。要关注“四风”新动向新表现,抓早抓小、防微杜渐,防止解决了的问题出现反弹,防止纠正了的歪风出现变种,回潮复燃。

坚持以夺取反腐败斗争压倒性胜利持续巩固风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调指出,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。腐败是政治生态最大的污染源。腐败的“病灶”不除,腐败的行为不绝,风清气正的良好政治生态就难以形成。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,更有效地遏制增量、更有力地消减存量,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。要深化运用监督执纪“四种形态”,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,用好民生监督这一抓手,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续净化基层政治生态。

坚持以奋发有为的责任担当呵护风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调指出,要强化责任担当,推动全面从严治党“两个责任”落到实处。巩固良好政治生态是一项系统工程,必须发挥党委(党组)的领导核心作用、纪委的专责监督作用、领导干部的模范带头作用、党员干部的先锋模范作用,形成良性传导的“政治生态链”。各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党主体责任,咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,抓住“关键少数”、管住“绝大多数”。各级纪委要聚焦主责主业,发挥巡视利剑作用,加强监督检查,敢于曝光典型问题,促进履责到位,切实当好政治生态的“护林员”。要牢固树立责任共同体意识,结合实际精准定位,进一步强化各级各部门和党员领导干部的角色意识、主体意识、责任意识,努力形成知责、履责、尽责的思想自觉和行动自觉。要弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,修好共产党员人的“心学”,大力加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。要大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,以钉钉子精神担当尽责,以良好党风带动政风、民风、社风,用实实在在的行动赢得人民群众的信任和拥护,向党和人民交上一份优异的新时代答卷。

【字体: