所在位置:首页 > 廉政动态 > 要闻

以问责必严护航脱贫攻坚

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-01-25 16:04:39

决胜脱贫攻坚,作风是关键。但是一些地方对脱贫攻坚工作不走心,缺乏责任和担当,成为扶贫路上的“绊脚石”。纪检监察机关必须精准发力、重拳出击,挺纪亮剑、保障攻坚!

脱贫攻坚岂容转嫁责任,“责任状”不是“免责牌”。日前,大方县纪委通报了一起问责典型案例。因在扶贫生态移民安置点建设中以形式主义、官僚主义和我行我素的态度应对扶贫工作,凤山乡党委、政府被全县通报批评、并限期整改落实,多名领导干部被问责处分。打赢脱贫攻坚战必须做到守土有责,守土负责,守土尽责。对于案例中转嫁责任、任性妄为的做法,毫不手软,严惩不贷,进一步彰显了“失责必问、问责必严”和“尽职免责、失职追责”的鲜明态度。对于扶贫领域中不作为、慢作为、乱作为,各级纪检监察机关一定绝不手软,毫不留情,以零容忍的态度坚决查处。

“失职问责”要落到实处,纪检监察机关职能要再聚焦、履职要再精细。安顺市西秀区按照“快起来”“严起来”“实起来”“准起来”的要求,采取不发通知、不打招呼、不听取汇报、不提前告知抽查点、直接进村入户、自下而上调查的方式开展“解剖式”督查。通过个性问题,找出共性问题,通过立查立改和严肃问责,倒逼责任落实,在全区形成震慑。通过坚持问题导向,聚力破解主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等突出问题,是纪检监察机关保障脱贫攻坚的工作着力点。要坚持把政治纪律和政治规矩作为监督执纪头一棒,紧盯“四个硬仗”等各项重点任务,强化对违反政治纪律和政治规矩问题的监督检查。要把不折不扣落实脱贫攻坚任务作为监督执纪关键,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,按照有关规定依纪依规严肃问责。要把深度贫困县作为监督执纪重点,通过层层传导压力提升干部思想认识,干部工作责任心、落实力更加凸显,精神面貌焕然一新,让“真扶贫、扶真贫”落地生根,开花结果。

党的十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。所谓真就是要实,来不得半点虚假。脱贫攻坚,实字为先。扶贫不真,问责必严。开启新时代,踏上新征程,纪检监察机关切实履好责,以问责必严护航脱贫攻坚,合力交出同步全面小康的精彩答卷。

【字体: