所在位置:首页 > 工作动态 > 民生监督

兴仁:“三做法”确保专项监察取得实效

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-08-28 10:21:19

为确保专项监察工作取得实效,兴仁县纪委县监委着力围绕宣传发动、找准抓手,压实责任等措施,强力推进2018年专项监察工作及其2017年“回头看”工作。

宣传发动,营造氛围。今年专项监察工作量大,时间紧,任务重,我县及时召开全县专项监察工作动员部署会,在全县范围营造专项监察工作氛围,要求有关单位、部门提高政治站位,增强责任意识和使命意识,始终将专项监察工作抓在手上,扛在肩上,落实行动上,抓实抓细抓出成效。

精心准备,找准抓手县民生监督办公室及时收集专项监察中涉及的相关项目名称、项目资金、实施地点、实施时间、项目负责人、施工方负责人等信息,汇编成册发放到各乡镇,让乡镇民生监督组在开展专项监察时有方向、有抓手,做到精准排查,精准走访,确保专项监察工作取得实效。

压实责任,组拳出击。一是要求涉及此次专项监察资金的公路局、卫计局、民政局、扶贫办对各自单位内部情况进行梳理,汇总形成自查清理报告,督促7个部门针对存在问题及时制定整改措施,认真落实整改要求,层层压实责任。二是全县15个乡镇(街道)以民生监督组为主,充分调动村(居、社区)监督委员会和村级民生监督员力量,认真开展地毯式排查,根据所涉及的项目和资金直接入户核查,对每户所得的医疗报销、医疗救治,和扶贫对象精准识别和脱贫退出过程中存在的突出问题,重点发现政策执行走样变形的问题,重点查处违反扶贫对象精准识别和贫困退出程序,数据信息登记不真实不全面的同时对“组组通”项目进行入户调查。以每户必进、每户必查,每笔资金必核的指导思想,积极、认真的开展我县的专项监察,对每一个项目落实情况和每一笔资金使用情况进行毯式排查。截止目前,专项监察及“回头看”工作共发现问题237个,立案19件,党政纪处分9人。

【字体: