所在位置:首页 > 工作动态 > 民生监督

我县“三举措”确保专项监察工作取得实效

打印 关闭 已阅读 发布时间:2017-10-11 14:49:40

为保证专项监察工作取得实效,我县采取三项措施切实开展好2017年专项监察工作。

宣传发动,营造氛围。今年专项监察工作量大,时间紧,任务重,我县先后两次召开全县专项监察工作动员部署会,在全县范围营造专项监察工作氛围,要求有关单位、部门提高政治站位,增强责任意识和使命意识,始终将专项监察工作抓在手上,扛在肩上,落实行动上,抓实抓细抓出成效。

精心准备,找准抓手。县民生监督办公室收集村级公益事业建设一事一议财政奖补资金、退耕还林政策补助和公益林生态补偿资金、易地扶贫搬迁资金、少数民族发展资金等专项监察中涉及的相关项目名称、项目资金、实施地点、实施时间、项目负责人、施工方负责人等信息,按乡镇、村、组汇编成册,发放到各乡镇,让乡镇民生监督组在开展专项监察时有目的,有抓手,能够精准排查,精准走访,确保专项监察工作取得实效。

压实责任,组拳出击。一是要求涉及此次专项监察资金的县林业局、发改局、农业局、财政局、民宗局、移民局、水务局等7个业务主管部门对各自单位内部情况进行梳理,汇总形成自查清理报告,督促7个部门针对存在问题及时制定整改措施,认真落实整改要求,层层压实责任。二是充分调动村级民生监督员和包村组工作人员的力量。扩宽举报渠道,在全县一万多户贫困户家中张贴村级民生监督员联络卡,方便群众监督举报;以村(居、社区)为单位,成立以挂村领导为组长,包村人员为成员的专项监察工作组,配合民生监督组对专项监察涉及的项目和资金全面开展自查,对存在的问题及时进行处理,坚持问题导向,按照“见人、见项目、见资金”的要求,携同驻村干部采取拉网式、地毯式排查,确保资金项目全覆盖。三是统筹整合财政、审计、民政、公安、检察等力量,抽调专门人员组建“专项监察”专案组,承办民生监督组一时难以突破的重要案件。

截止目前,我县专项监察已发现问题94个,立案27件,党政纪处分11人,涉案金额18.31万元。

【字体: