所在位置:首页 > 工作动态 > 民生监督

吹响监督前哨的号角——召开村级民生监督员培训会议

打印 关闭 已阅读 发布时间:2017-08-10 16:45:45

为尽快发挥村级民生监督员的监督作用。近日,波阳镇民生监督组组织召开波阳镇村级民生监督员业务培训会。会上结合波阳镇近期开展的专项监察工作,精准扶贫识别回头看工作,明确了民生监督员的工作职责,工作任务及近期工作重点。考虑到村级民生监督员的身份特殊,会上详细讲解并要求村级民生监督员要摆正的“四个关系”:

一是摆正与镇纪委的关系,自觉接受镇纪委的领导、管理、监督与考核,主动向镇纪委请示和报告民生项目的开展情况。

二是摆正与村支两委之间的关系。开展民生项目相关工作时,离不开村支两委的支持与配合,在监督的同时注意把握好与村支两委之间的关系,加强沟通,增进理解,做到在工作中参与,在参与中监督,到位不越位,帮忙不添乱。使各项民生项目工程涉农惠农资金落到实处,发挥作用。

三是摆正与各工作部门、民生项目实施单位的关系,主动加强与各部门的沟通与协调,掌握当前工作动态,把握工作重点,了解项目的实施情况,资金使用情况,物资发放等方面的情况。

四是摆正与群众的关系,监督员是维护群众利益的,要和群众搞好关系,经常走访,多和群众交流,对群众提供的线索要认真核实,不能置之不理,也不能听风就是雨,要及时向群众反馈核实的情况,让群众相信自己、信任自己,积极提供线索,反映问题。

通过召开培训会,让村级民生监督员明确自己的职责。履行好自己作为监督前哨的责任,解决民生监督最后一公里的问题。让老百姓反映问题不出村,让民生监督员及时了解群众的所思、所想、所盼、所忧和所患,让群众反映问题时切实感到事有人管、诉有人听、困有人帮、难有人解。

【字体: