所在位置:首页 > 工作动态 > 信访举报

县纪委四措施提高信访件办结率

打印 关闭 已阅读 发布时间:2017-03-09 10:25:02

2017年,县纪委监察局着力加强对信访举报转办件办理情况跟踪督查,压实下级纪检监察机构监督执纪责任,提高信访转办件查办效率。

严格落实“五统一”,规范信访管理。信访室建立健全举报工作台账,对群众反映举报问题及时录入监督执纪问责信访举报管理系统,转办信访件时,当面交办、签字确认,对交办问题、交办时限、调查结果、核实办结等情况提出具体意见并详细记录在案,切实做到流程清楚,程序完善,杜绝信访线索遗失。

定期排查,加大信访件督办力度。信访室定期不定期地对受理的信访件进行排查,对那些临近办理时限的信访件,通过电话对被交办单位给予提醒,提醒其在办理过程中需要注意相关事项,力促快查快结。对超期未办结的信访件,集中梳理后电话督办、书面督办,建立信访件督办台账,按季度对信访件办理情况进行通报,将通报情况纳入2017年度目标工作考核内容,促使转办单位按时按质按量完成信访初核。

建立联动机制,提高信访初核成案率。为加强对乡镇(街道)纪委(纪工委)、纪工委分局信访初核的指导,县纪委建立了纪委常委联系指导纪工委分局、乡镇(街道)纪委(纪工委),执纪审查部门联系指导纪工委分局机制,切实帮助转办单位解决信访初核中碰到的业务问题和疑难问题,形成主要领导亲自过问、分管领导负责抓,纪委常委组织协调、执纪审查部门业务把关的联动工作格局。

强化学习培训,提升纪检干部履职能力。为提高全县纪检监察干部的履职能力,县纪委把2017年定为学习建设年,要求纪检干部深入学习党纪条规、政治理论和业务知识,学以致用,密切联系实际,解决思想和工作中存在的实际问题。县纪委定期不定地对工作完成情况进行通报,通过“晒比”成绩,各部门结合工作情况查找自己不足,把被动学习变为主动学习,从而达到提升责任意识,强化担当精神,提升履职能力和工作水平的目的。

【字体: