所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

兴仁:“三措并举”推进监察体制改革深度融合

打印 关闭 已阅读 发布时间:2018-08-01 11:20:47

监察体制改革以来,兴仁县纪委监委坚持把融合的理念贯穿始终,多措并举加快队伍融合和工作磨合,强化学习提升能力,完善体制规范程序,规范审查调查工作流程,稳步推进纪法贯通、法法衔接。

健全机构,加快融合。本着“进一家门、说一家话、干一家事”的意识,把思想政治工作摆在首位,先后组织转隶干部开展谈心谈话23人(次),将转隶干部与纪委原有干部交叉定岗,加快队伍融合;并在工作之余组织形式多样的活动,如组建篮球队、开展“正义之光”歌唱比赛等,促进干部交流。2018年1月11日,按照中央安排部署,在省、州指导和县委领导下,兴仁县深化国家监察体制改革试点工作稳步推进,经充分准备,兴仁县监察委员会正式挂牌成立,选举产生第一届县监委班子,成为全州首家挂牌成立的县级监察委员会。

加强学习,提升本领。强化培训提升干部履职本领,每周开展常态化学习,组织全体干部职工开展党纪、法律、法规学习,组织参加州纪委纪检监察业务培训视频业务培训等,适应改革和工作需要。截至目前,组织全体干部职工开展集中学习11次;参加州纪委组织的纪检监察业务培训视频会议9次,参训人数310人次;抽派3名干部到省、州纪委参与执纪审查工作,学习改革后的执纪审查流程和程序。

规范程序,依法履职。严格按照《贵州省纪委监委业务工作程序规范(试行)》《贵州省监察机关调查措施使用规范(试行)》等制度要求,开展领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理及监督管理等各个环节的工作,规范使用12项调查措施;并根据规定使用配套文书格式;落实请示报告制度,对需要向上级纪委监委、同级党委请示报告的重要事项,及时请示报告,今年以来,对7人立案审查和对12人作出处分决定呈报县委书记批准;同时,加大留置点建设推进力度,在兴仁县看守所改造部分场所作为留置点工作正有序推进。

【字体: