所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

县财政局深化四项改革推进源头治腐

打印 关闭 已阅读 发布时间:2017-10-17 16:07:07

近年来,县财政局着力从深化预算管理机制改革、完善乡镇财政管理模式、推进集中支付制度建设,积极创新政府融资模式四个方面健全财政运行机制,加强财政监督管理,切实推进源头治腐。

深化预算管理机制改革。健全预算公开机制,扩大公开范围,细化公开内容,做到公开要求制度化、公开程序规范化、公开工作一体化,认真实施新预算法,实行全口径预算体系建设,尝试编制中期财政规划,建立跨年度预算平衡机制。

完善乡镇财政管理模式。落实事权与支出权相匹配,财力向乡镇倾斜,提高乡镇政府基本公共服务保障水平,实行“工资足额保障、经费整合打捆、协税奖励分成、预算自求平衡”还权于乡镇的财政管理模式。

推进集中支付制度建设。扩大集中支付范围,将全县各部门、乡镇(街道)纳入国库集中支付,扩大专项资金集中支付范围,除上级文件规定不能纳入国库集中支付的专项资金外,将所有专项资金全部纳入国库集中支付,撤并财政专户,除要求必须保留的财政专户以外,其余财政专户撤并。

积极创新政府融资模式。进一步拓展政府融资渠道,改变以银行贷款融资为主的单一化债务结构,加强财政担保融资能力,积极探索与运行PPP模式,建立多元可持续的投融资机制,引导社会资本参与公用事业等领域的重大基础设施建设。

 

【字体: